いつもHKT48へ温かいご声援、誠にありがとうございます。 本日の配信番組内にて、宮脇咲良より卒業の申し出がございました。つきましては、改めてファンの皆様にご報告させていただきます。 ファンの皆様には突然の発表となり、大変申し訳ございませんが、2021年6月19日(土)開催の卒業コンサートにて、HKT48での活動を終了させていただくこととなりました。 何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。 卒業コンサートの詳細につきましては、追って、ご案内させていただきますので、もうしばらくお待ちください。 2011年からHKT48の1期生として、AKB48の選抜メンバーとして、そしてIZ*ONEのメンバーとして、約10年間活動してまいりました宮脇咲良を温かく見守り、応援をしてくださっているファンの皆様、支えていただいた関係者の皆様に、深く感謝申し上げます。 残り僅かな期間となりますが、引き続き、宮脇咲良への応援を何卒よろしくお願いいたします。 HKT48運営事務局メンバー宮脇 咲良
Yesterday, at the MX Summer Festival: AKB48 2021 ~ The Last Summer Party, Yuihan has announced her graduation. Her last stage will be on the 9th of December and her graduation concert is still not yet announced.https://www.nikkansports.com/entertainment/akb48/news/202109120000641.htmlHere's her graduation song "君がいなくなる12月"(December, the month you'll be gone). It is most likely to be the Type-C song for Nemo Hamo Rumor.
櫻坂46渡邉理佐(23)が24日、公式ブログを更新し、グループからの卒業を発表した。ブログでは「こんばんは~ 今日は、いつも応援してくださる皆様へお伝えしたいことがあります」と切り出し、「次の4枚目シングルの活動をもちまして櫻坂46を卒業致します」と報告した。続けて「これまで、卒業を考えるタイミングはありましたが、皆さんにお会いしたり、メンバーと一緒に過ごす時間が楽しくて、嬉しくて、まだまだみんなと一緒にいたいな、もう少しここで頑張りたいな、と思い、今日までやってきました」と説明した。「欅坂46から櫻坂46へと改名し、本当に沢山の経験をさせていただきました。どの瞬間も幸せで、楽しくて、この場所で過ごしていなかったら出会わなかった感情が生まれ、時には心身共にくたくたになってしまった時もあったけれど、周りにはいつも優しくて、温かい人たちがいてくれました」と振り返り、「きっと自分ひとりではここまで活動することは出来なかっただろうなと感じています」と感謝した。さらに「どんなときも近くにいてくれたメンバーのみんな、愛を持って支えて下さるスタッフの皆様、一緒に喜んでくれて、沢山の想いを伝えて応援して下さる皆様、いつでも味方でいてくれた家族、友人。これまで私に関わってくださった全ての皆様に心から感謝しています。本当にありがとうございます」と伝えた。「欅坂46として、約5年活動し、櫻坂46として、活動を始めてから1年が経ち2年目を迎えた今、何度も何度も考え直して、この決断をさせていただきました」と明かした。「櫻坂46として活動できる残りの時間を大切にしながら、丁寧に過ごしていこうと思っております」とし、「最後まで楽しい時間を、皆様と一緒につくっていけたらと思いますので宜しくお願い致します」と呼び掛けた。渡邉は15年8月、欅坂46の一期生オーディションに合格。グループ内の人気はトップクラスで、ファッション誌「non-no」の専属モデルも務めている。20年に櫻坂46に改名以降も、昨年10月リリースのサードシングル「流れ弾」の収録曲「無言の宇宙」でセンターを務めるなど、長年中心メンバーの1人として活躍した。
本日卒業発表させていただきました古畑奈和です。約11年間のSKE48人生に幕を閉じようとおもいます。ですが、卒業までに写真集の発売やイベント、ソロライブ、古畑主演の会話劇、歌唱力ライブや発表されていない楽しみなこともまだまだあります。みなさんと過ごすアイドル最後の時間は今分かってるだけでも悔い無く過ごせるお仕事で溢れています。なので、出会った時や過ごした時間、空白時間なんかは気にせず、私を一瞬でも好きになってくださった方々と悔い無く一緒に過ごしたいですしアイドルとして最後までかっこよくあり続けます。そしてファンの方と一緒に、1つ1つのお仕事を大切にしながら終われたら嬉しいです!卒業までのこの時間、私にとっても一生の思い出に残る瞬間を大好きなファンのみんなと濃く過ごしていきたいです。9月末まで、そしてこれからも!よろしくお願いします!
12年間在籍させていただいたSKE48から9月末で卒業することを発表させていただきました。30歳になってもSKE48として活動を続けてこられたのはファンの皆様からの変わらぬ愛情を受け続けられたから。SKE48が居場所となってくれたからです。本当にありがとうございます。卒業を決めた理由は、新しい自分に出逢ってみたくなったからです。失敗を恐れて挑戦をやめてはいけないと思いました。テレビ、ラジオ、ドラマ、映画、そして連載や出版など、“アイドル須田亜香里として”多くの経験をさせていただきましたが、これからは“1人の須田亜香里として”大切なファンの皆様に笑顔をより近い距離で届けたいと思い、より幅広く、柔軟に、人生学びながら味わい尽くしたいと考えています。そして自身がアイドル活動で得た経験や知識をいかにして還元できるかを考え、実現させていくことも課題にしていきたいです。今年の夏はアイドル須田亜香里として過ごす最後の夏になります。ツアーやイベント、9月24日には日本ガイシホールで卒業コンサートもあります。いつもの皆様も、お久しぶりの皆様も、初めましての皆様も、ぜひご一緒に!よろしくお願い致します!
今日の #AKB48武道館 コンサートで卒業発表をさせていただきました!皆さんの心を晴れ模様にできるように最後まで、アイドル人生精一杯頑張りますのでよろしくお願いします#AKB48
十夢、卒業発表おつかれさま!!!!#AKB48武道館 #武藤姉妹
Murakawa Bibian, Sakaguchi Riko and Shimono Yuki announced their graduate in September, Hokazono Hazuki announced in October.