〈私のコミック履歴書〉AKB48 梅田彩佳さん■豆知識がいっぱい――マンガは好きな方ですか。梅田 はい。仕事で疲れたときはコンビニに行って、読み切りばかり集めた800円くらいの本を買って一気読みします。厚くて読みごたえがあるし、全部読み切りなので、読み終わるとめっちゃスッキリしていいんですよ。わたしのストレス解消法です!――最初にハマったマンガは何でしたか。梅田 幼稚園のときアニメで観ていた『(美少女戦士)セーラームーン』ですね。スタイル、可愛さ、大きな目とか、女の子のあこがれを全部持っているでしょう。タキシード仮面みたいなカッコいい男の子もいるし、いろんなキャラがいるのも楽しかったです。ちなみにわたしは、マーキュリーが可愛くて好きでした。――中学、高校時代はどうでしょう?梅田 高校時代に好きだったのは『僕等がいた』。純愛で、キュンとするんですよね。AKB48でもわたしだけじゃなくて、ファンがすごくたくさんいる作品です。映画化されてAKBの宮澤佐江ちゃんも出た『高校デビュー』も好きでした。あんな彼氏がいたらいいなって。センスが悪い女の子が彼のためにがんばる姿が、健気で可愛かったです。それから、『浦安鉄筋家族』!――おお、意外な作品が(笑)。梅田 めっちゃ面白いじゃないですか!(笑) 超くだらないギャグで、ゲラゲラ笑えるでしょう。最初は妹が読んで笑っていたんです。教えてもらって、私もすぐにハマりました。「元祖!」「毎度!」と続いて、連載20周年というからすごいですよね。――最近はどんなマンガを読んでいますか。梅田 「少年マガジン」で連載していて、わたしたちAKB48のメンバーが実名で出てくる『AKB49~恋愛禁止条例~』は、もちろんチェックしてますよ。リアルな部分とフィクションのバランスがすごく上手で。最近読んだものでは、今度アニメ映画化されるという『聖☆おにいさん』が面白かったです!――アニメ映画は5月10日から公開されるそうです。梅田 「浦安」みたいに大笑いするんじゃなくて、「プッ」と吹き出しちゃう感じの笑い。地味に笑う場面が多々ありました。そもそも、「イエスとブッダが若者になって立川のアパートをシェアしてる」っていう設定がおかしいですよね(笑)。主人公が主人公だから、宗教の話もよく出てくるじゃないですか。イエスさんの亡くなり方は有名だから知ってましたけど、ブッダさんが食中毒で亡くなったというのは初めて知りました。――確かに、意外と知られていない話ですね。梅田 他にもキリスト教や仏教の豆知識が詰まっていて、友達に話したくなるウンチクがいっぱいあるんですよ。笑いながら宗教の勉強ができるというか。慈悲深いことを考えてると空を飛んじゃったり、銭湯に行ってお風呂をホットワインにしちゃったり、「うっかり奇跡を起こしちゃう」ところも笑えますよね。――イエスとブッダでは、どちらが好きですか。梅田 うーん……。ブッダさんかな? お金にしっかりしてるじゃないですか(笑)。イエスさんはすぐに衝動買いをしちゃうところがダメだなって。彼らの弟子とかも出てきますけど、脇役では「ヤクザの人」が好きなんですよ。最初は1回だけの登場かと思っていたら、その後も意外なところでちょくちょく出てくるのが面白くて。――特にお気に入りのエピソードを教えてください。梅田 ジェットコースターに乗ったとき、おびえたブッダさんが必死でお経(般若心経)を唱えるところ(笑)。お経って笑いからいちばん遠いイメージなのに、お経で笑ったのは初めてです。このマンガならではのギャグですよね。それから、アパートの大家さんに歳を聞かれたイエスさんが「24歳になりました」と答えたのも印象に残ってます。わたしも24歳なので、「えっ、同い年なんだ!?」と親近感が湧きました。――あくまで見た目の話ですけどね(笑)。梅田 ブッダさんがシルクスクリーンで作っているTシャツの文字も気になります。毎回変わっているから、いつも楽しみで。「仏顔×3」なんて、めっちゃ欲しいと思いました
AKB梅田の「ひとりパフューム」動画が3日で再生回数100万回突破 フジテレビの新番組『AKB映像センター』(毎週日曜 深0:55、関東ローカル)で放送されたAKB48・梅田彩佳の『ひとりパフューム』動画が、放送終了後にYouTubeの「AKB48Official Channel!」(http://www.youtube.com/user/AKB48)で配信され、3日間の再生回数が100万回を突破した。